Rostino Reggiano Tonnato

Difficoltà

Facile

Preparazione

30 min

Tempo di cottura

55 min

Tempo totale

85 min

Calorie

250 kcal

Porzioni

6

Ingredienti:
  • 800 g Rostino Reggiano (non fatevelo tagliare a pezzi)
  • 1 Carota
  • 1 Spicchio d’Aglio
  • 1,5 l Acqua
  • 1/2 cucchiaino di grani Pepe nero
  • 1 Costa di Sedano
  • 1 Cipolla dorata
  • 250 g Vino bianco
  • 3 cucciai Olio extravergine d’oliva
  • 2 Pizzichi di sale fino

Per la Salsa

  • 2 Uova
  • 3 Filetti acciughe sott’olio
  • 100 g Tonno sott’olio
  • 5 g Capperi sotto sale
Procedimento
  1. Occuparsi delle verdure per cuocere la carne: pulire carote, sedano, cipolla, aglio e tagliarli a
    pezzi e metterli in una ciotola;
  2. In una pentola inserire il pezzo di Rostino Reggiano, le verdure e i grani di pepe nero.
    Versare anche il vino bianco, l’acqua, il sale e infine l’olio. Accendere il fornello.
  3. Non appena vene raggiunto il bollore (mi raccomando, è importante eliminare la schiuma
    che affiorerà in superficie), chiudere col coperchio e abbassare leggermente la fiamma
    lasciando cuocere per 40-45 minuti. Per ogni 500 g di carne occorrono circa 30 minuti di
    cottura.
  4. Cotto il pezzo di carne, scollarlo e lasciarlo raffreddare.
  5. Recuperare 1/3 del brodo ottenuto, eliminare il pepe e lasciarlo restringere a fiamma alta per
    10 minuti. Scolare le verdure in un recipiente.
  6. In un pentolino con abbondante acqua fredda immergere le uova, accendete il fornello,
    aspettate il bollore e dopodiché fatele cuocere per 9 minuti.
  7. Una volta rassodate, sciacquatele sotto acqua fredda e tagliatele in 4 parti.
  8. Unire gli spicchi d’uovo con le verdure. Aggiungere il tonno sgocciolato, le acciughe e i
    caperi (dissalarli sotto acqua fresca) e infine aggiungere un pò di brodo.
  9. Utilizzare il frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema liscia e aggiungete altro
    brodo al bisogno.
  10. La carne, ormai completamente fredda può essere tagliata, disposta a fette in un piatto da
    portata per poi versare la crema.
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